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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/11/2011
Data da última atualização:  30/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, A. D. D. de; SANTOS FILHO, B. G. dos; LEAO, N. V. M.; REIS, A. R. de S.; LEAL, A. P. C.
Afiliação:  ALESSANDRA DOCE DIAS DE FREITAS, UFPA; BENEDITO GOMES DOS SANTOS FILHO, UFRA; NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; ALISSON RODRIGO DE SOUZA REIS, UFPA; ANA PAULA CARVALHO LEAL, UFPA.
Título:  Biometria dos frutos e sementes de Dalbergia spruceana Benth.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 11., 2011, Altamira. Otimização dos sistemas de produção agrícola e florestal frente aos novos desafios do território da Transamazônica e Xingu. Belém, PA: Banco da Amazônia, 2011.
Páginas:  p. 134-137.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dalbergia spruceana Benth, conhecida vulgarmente como jacarandá do Pará, pertence à família Fabaceae, está distribuída nos estados do Pará, Amazonas, Amapá e Rondônia. Habita matas secas não muito altas e alguns campos cobertos. O estudo objetivou determinar a biometria dos frutos e sementes, o grau de umidade, número de sementes por quilo e número de sementes por fruto. Os frutos foram colhidos de quatro matrizes da Reserva dos Arapiuns Santarém, Pará e foram transportadas para o Laboratório de Sementes Florestais da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, para analisar os parâmetros determinados. Os resultados encontrados no comprimento das sementes foram iguais a 34% medindo entre 14,07 a 15,2 mm, na largura 38% ficaram entre as medidas de 12,6 a 13,3 mm, enquanto que na espessura 99% prevaleceram nas medidas inferiores de 0,3 a 0,4 mm. Os frutos apresentaram comprimento, largura e espessura com valores na classe mediana, ou seja, 46% com comprimento entre 72,08 a 80,08 mm, a largura apresentou 85% com valores entre 18,2 a 19,95 mm. E na espessura prevaleceu com os valores entre 1,73 a 1,96 mm, com 77%, tendo em média 2 sementes por fruto. Com relação ao número de sementes/Kg foram encontradas 9.931 sementes com grau de umidade igual a 38,39%.
Palavras-Chave:  Espécies florestais; Jacarandá do pará.
Thesagro:  Essência florestal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45194 - 1UPCAA - PP630S471o
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/10/2014
Data da última atualização:  29/10/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, I. S.; RIBEIRO, S. C. A.; LOURENÇO, L. F.; CARVALHO, A. V.; ARAUJO, E. A. F.
Afiliação:  I.S. OLIVEIRA, UFPA; S.C.A. RIBEIRO, IFPA; L.F. LOURENÇO, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; E. A.F. ARAUJO, UFPA.
Título:  Planejamento de mistura na otimização do processo de extrusão da farinha de resíduos da indústria alimentícia.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012.
Páginas:  p. 12673-12682.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste foi otimizar o processo de extrusão de farinha mista de resíduos de indústria alimentícia, utilizando farinhas de resíduo de peixe, de casca de maracujá e grits de milho, que possuem propriedades nutricionais e tecnológicas distintas e que foram misturadas em proporções de acordo com o planejamento de mistura, para que as suas propriedades fossem agregadas e desta forma poder ser utilizada em produtos de panificação, em substituição à farinha de trigo. As farinhas mistas extrusadas obtidas pelos ensaios propostos no planejamento de mistura, foram submetidas às análises de avaliação das propriedades funcionais onde a melhor farinha mista seria aquela que apresentasse o menor índice de solubilidade em água (ISA) e maiores índices de absorção de água (IAA) e volume de intumescimento (VI) como comportamento de extrusão estabelecido. Os resultados obtidos para as propriedades tecnológicas das farinhas para IAA variou de 1,52 a 4,05 (ggel/g), os valores do ISA sofreram pequena variação de 0,5% a 2,38% e os valores do VI variaram um pouco mais de 0,0 a 3,0 (mL/g). Os valores de melhor ajuste para IAA e ISA foram de 3,32 ggel/g e 1,18%, respectivamente, sendo que estes valores podem ser aumentados pelo cozimento por extrusão e o VI foi de 1mL/g, de acordo com os valores máximos e mínimos estabelecidos pelo planejamento de mistura estudado que utilizou 16% de umidade no condicionamento da massa. A presença de grânulos de amido em sua estrutura foi um fator importante... Mostrar Tudo
Thesagro:  Farinha; Maracujá; Peixe; Resíduo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110797/1/2778.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50332 - 1UPCAA - CDPC 00486PC 00486
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