|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/11/2011 |
Data da última atualização: |
30/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, A. D. D. de; SANTOS FILHO, B. G. dos; LEAO, N. V. M.; REIS, A. R. de S.; LEAL, A. P. C. |
Afiliação: |
ALESSANDRA DOCE DIAS DE FREITAS, UFPA; BENEDITO GOMES DOS SANTOS FILHO, UFRA; NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; ALISSON RODRIGO DE SOUZA REIS, UFPA; ANA PAULA CARVALHO LEAL, UFPA. |
Título: |
Biometria dos frutos e sementes de Dalbergia spruceana Benth. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 11., 2011, Altamira. Otimização dos sistemas de produção agrícola e florestal frente aos novos desafios do território da Transamazônica e Xingu. Belém, PA: Banco da Amazônia, 2011. |
Páginas: |
p. 134-137. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dalbergia spruceana Benth, conhecida vulgarmente como jacarandá do Pará, pertence à família Fabaceae, está distribuída nos estados do Pará, Amazonas, Amapá e Rondônia. Habita matas secas não muito altas e alguns campos cobertos. O estudo objetivou determinar a biometria dos frutos e sementes, o grau de umidade, número de sementes por quilo e número de sementes por fruto. Os frutos foram colhidos de quatro matrizes da Reserva dos Arapiuns Santarém, Pará e foram transportadas para o Laboratório de Sementes Florestais da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, para analisar os parâmetros determinados. Os resultados encontrados no comprimento das sementes foram iguais a 34% medindo entre 14,07 a 15,2 mm, na largura 38% ficaram entre as medidas de 12,6 a 13,3 mm, enquanto que na espessura 99% prevaleceram nas medidas inferiores de 0,3 a 0,4 mm. Os frutos apresentaram comprimento, largura e espessura com valores na classe mediana, ou seja, 46% com comprimento entre 72,08 a 80,08 mm, a largura apresentou 85% com valores entre 18,2 a 19,95 mm. E na espessura prevaleceu com os valores entre 1,73 a 1,96 mm, com 77%, tendo em média 2 sementes por fruto. Com relação ao número de sementes/Kg foram encontradas 9.931 sementes com grau de umidade igual a 38,39%. |
Palavras-Chave: |
Espécies florestais; Jacarandá do pará. |
Thesagro: |
Essência florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02066nam a2200205 a 4500 001 1906883 005 2018-11-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, A. D. D. de 245 $aBiometria dos frutos e sementes de Dalbergia spruceana Benth. 260 $aIn: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 11., 2011, Altamira. Otimização dos sistemas de produção agrícola e florestal frente aos novos desafios do território da Transamazônica e Xingu. Belém, PA: Banco da Amazônia$c2011 300 $ap. 134-137. 520 $aDalbergia spruceana Benth, conhecida vulgarmente como jacarandá do Pará, pertence à família Fabaceae, está distribuída nos estados do Pará, Amazonas, Amapá e Rondônia. Habita matas secas não muito altas e alguns campos cobertos. O estudo objetivou determinar a biometria dos frutos e sementes, o grau de umidade, número de sementes por quilo e número de sementes por fruto. Os frutos foram colhidos de quatro matrizes da Reserva dos Arapiuns Santarém, Pará e foram transportadas para o Laboratório de Sementes Florestais da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, para analisar os parâmetros determinados. Os resultados encontrados no comprimento das sementes foram iguais a 34% medindo entre 14,07 a 15,2 mm, na largura 38% ficaram entre as medidas de 12,6 a 13,3 mm, enquanto que na espessura 99% prevaleceram nas medidas inferiores de 0,3 a 0,4 mm. Os frutos apresentaram comprimento, largura e espessura com valores na classe mediana, ou seja, 46% com comprimento entre 72,08 a 80,08 mm, a largura apresentou 85% com valores entre 18,2 a 19,95 mm. E na espessura prevaleceu com os valores entre 1,73 a 1,96 mm, com 77%, tendo em média 2 sementes por fruto. Com relação ao número de sementes/Kg foram encontradas 9.931 sementes com grau de umidade igual a 38,39%. 650 $aEssência florestal 653 $aEspécies florestais 653 $aJacarandá do pará 700 1 $aSANTOS FILHO, B. G. dos 700 1 $aLEAO, N. V. M. 700 1 $aREIS, A. R. de S. 700 1 $aLEAL, A. P. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/10/2014 |
Data da última atualização: |
29/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. S.; RIBEIRO, S. C. A.; LOURENÇO, L. F.; CARVALHO, A. V.; ARAUJO, E. A. F. |
Afiliação: |
I.S. OLIVEIRA, UFPA; S.C.A. RIBEIRO, IFPA; L.F. LOURENÇO, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; E. A.F. ARAUJO, UFPA. |
Título: |
Planejamento de mistura na otimização do processo de extrusão da farinha de resíduos da indústria alimentícia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. |
Páginas: |
p. 12673-12682. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste foi otimizar o processo de extrusão de farinha mista de resíduos de indústria alimentícia, utilizando farinhas de resíduo de peixe, de casca de maracujá e grits de milho, que possuem propriedades nutricionais e tecnológicas distintas e que foram misturadas em proporções de acordo com o planejamento de mistura, para que as suas propriedades fossem agregadas e desta forma poder ser utilizada em produtos de panificação, em substituição à farinha de trigo. As farinhas mistas extrusadas obtidas pelos ensaios propostos no planejamento de mistura, foram submetidas às análises de avaliação das propriedades funcionais onde a melhor farinha mista seria aquela que apresentasse o menor índice de solubilidade em água (ISA) e maiores índices de absorção de água (IAA) e volume de intumescimento (VI) como comportamento de extrusão estabelecido. Os resultados obtidos para as propriedades tecnológicas das farinhas para IAA variou de 1,52 a 4,05 (ggel/g), os valores do ISA sofreram pequena variação de 0,5% a 2,38% e os valores do VI variaram um pouco mais de 0,0 a 3,0 (mL/g). Os valores de melhor ajuste para IAA e ISA foram de 3,32 ggel/g e 1,18%, respectivamente, sendo que estes valores podem ser aumentados pelo cozimento por extrusão e o VI foi de 1mL/g, de acordo com os valores máximos e mínimos estabelecidos pelo planejamento de mistura estudado que utilizou 16% de umidade no condicionamento da massa. A presença de grânulos de amido em sua estrutura foi um fator importante para os resultados de índices de absorção e solubilidade em água. MenosO objetivo deste foi otimizar o processo de extrusão de farinha mista de resíduos de indústria alimentícia, utilizando farinhas de resíduo de peixe, de casca de maracujá e grits de milho, que possuem propriedades nutricionais e tecnológicas distintas e que foram misturadas em proporções de acordo com o planejamento de mistura, para que as suas propriedades fossem agregadas e desta forma poder ser utilizada em produtos de panificação, em substituição à farinha de trigo. As farinhas mistas extrusadas obtidas pelos ensaios propostos no planejamento de mistura, foram submetidas às análises de avaliação das propriedades funcionais onde a melhor farinha mista seria aquela que apresentasse o menor índice de solubilidade em água (ISA) e maiores índices de absorção de água (IAA) e volume de intumescimento (VI) como comportamento de extrusão estabelecido. Os resultados obtidos para as propriedades tecnológicas das farinhas para IAA variou de 1,52 a 4,05 (ggel/g), os valores do ISA sofreram pequena variação de 0,5% a 2,38% e os valores do VI variaram um pouco mais de 0,0 a 3,0 (mL/g). Os valores de melhor ajuste para IAA e ISA foram de 3,32 ggel/g e 1,18%, respectivamente, sendo que estes valores podem ser aumentados pelo cozimento por extrusão e o VI foi de 1mL/g, de acordo com os valores máximos e mínimos estabelecidos pelo planejamento de mistura estudado que utilizou 16% de umidade no condicionamento da massa. A presença de grânulos de amido em sua estrutura foi um fator importante... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Farinha; Maracujá; Peixe; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110797/1/2778.pdf
|
Marc: |
LEADER 02337nam a2200217 a 4500 001 1998813 005 2014-10-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, I. S. 245 $aPlanejamento de mistura na otimização do processo de extrusão da farinha de resíduos da indústria alimentícia. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2012 300 $ap. 12673-12682.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste foi otimizar o processo de extrusão de farinha mista de resíduos de indústria alimentícia, utilizando farinhas de resíduo de peixe, de casca de maracujá e grits de milho, que possuem propriedades nutricionais e tecnológicas distintas e que foram misturadas em proporções de acordo com o planejamento de mistura, para que as suas propriedades fossem agregadas e desta forma poder ser utilizada em produtos de panificação, em substituição à farinha de trigo. As farinhas mistas extrusadas obtidas pelos ensaios propostos no planejamento de mistura, foram submetidas às análises de avaliação das propriedades funcionais onde a melhor farinha mista seria aquela que apresentasse o menor índice de solubilidade em água (ISA) e maiores índices de absorção de água (IAA) e volume de intumescimento (VI) como comportamento de extrusão estabelecido. Os resultados obtidos para as propriedades tecnológicas das farinhas para IAA variou de 1,52 a 4,05 (ggel/g), os valores do ISA sofreram pequena variação de 0,5% a 2,38% e os valores do VI variaram um pouco mais de 0,0 a 3,0 (mL/g). Os valores de melhor ajuste para IAA e ISA foram de 3,32 ggel/g e 1,18%, respectivamente, sendo que estes valores podem ser aumentados pelo cozimento por extrusão e o VI foi de 1mL/g, de acordo com os valores máximos e mínimos estabelecidos pelo planejamento de mistura estudado que utilizou 16% de umidade no condicionamento da massa. A presença de grânulos de amido em sua estrutura foi um fator importante para os resultados de índices de absorção e solubilidade em água. 650 $aFarinha 650 $aMaracujá 650 $aPeixe 650 $aResíduo 700 1 $aRIBEIRO, S. C. A. 700 1 $aLOURENÇO, L. F. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aARAUJO, E. A. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|